Unser Evangelischer Kirchenchor ist durch sein langjähriges Wirken in der Georgskirche und der Gemeinde Schlierbach  nicht mehr wegzudenken und kann auf ein nahezu 100-jähriges Bestehen zurückblicken. In großer Treue treffen sich jeweils donnerstags im evangelischen Gemeindehaus Woche für Woche – außer in den Schulferien – etwa 25 Sängerinnen und Sänger, um ihre Stimme für die zahlreichen Einsätze übers Jahr, vornehmlich in Gottesdiensten, zum Lobe Gottes zu trainieren.

Dabei hat sich der Chor inzwischen einen großen musikalischen Schatz angeeignet. Die Werke umfassen einen zeitlichen Rahmen von nahezu 500 Jahren und stammen aus Barock, Klassik, Romantik und Neuzeit, freilich haben sich Lieblingskomponisten wie etwa Johann Sebastian Bach, sein Wiederentdecker Felix Mendelssohn Bartholdy, Franz Schubert, Michael Schütz u.a. herauskristallisiert.

So gehören zum Repertoire 4-, 6- ja bis 8-stimmige Motetten und Choräle, eine stattliche Zahl von Kantaten, vornehmlich von Bach, Arrangements zu neuen Liedern, Gospelsongs bis hin zum Jazz.

Zentraler Inhalt all dieser Musik ist das Lob Gottes, welches eben in dieser Vielfalt zum Ausdruck kommt. Ein großer Schatz unserer Musik liegt jedoch neben heller Freude auch im Trost, den man als Hörer, aber auch als Sänger immer wieder etwa in den Psalmvertonungen erfahren kann.

KirchenchorSo dienen wir mit unserem Singen monatlich einmal im Gottesdienst, in Andachten, Geistlichen Abendmusiken, Kantatengottesdiensten, von denen es einige Live-CDs gibt,  oder in Konzerten wie im Jubiläumsjahr 1999 oder beim „Turmkonzert“ am 4.11.2007.

Inzwischen sind aber auch Chorprojekte mit Begleitung durch eine Band zu einer regelmäßigen Einrichtung geworden.

Die im Chor vorhandene Freude an der Musik hat aber auch schon so manchen Serenadenabend im Pfarr- oder Schulhof mit profanen Sätzen hervorgebracht. Auch freuen wir uns über zahlreiche Mitwirkungen in der Schule, Festhalle, am Ehrenmal und in der Aussegnungshalle.

„Singen ist – sehr – gesund“, so die Wissenschaftler. Und deswegen laden wir Sie, liebe Leserin, lieber Leser, herzlich in unseren Chor ein. Erleben Sie, wie die Musik dem Wort Gottes und Ihnen Kraft und Energie gibt, wie Sie trotz „Chorarbeit“ auftanken können in einer angenehmen Choratmosphäre, die auch immer wieder ihren Niederschlag findet beim geselligen Beisammensein und den jährlichen Ausflügen!

Wir brauchen Ihre Stimme und wir freuen uns auf Ihren Anruf. Sprechen Sie uns an.

Evangelischer Kirchenchor Schlierbach - Klaus-Günter Schwarz - Tel. 07021/9709030